В 2019 году игроки рынка Санкт-Петербурга начали активнее интересоваться форматом гастромаркетов и выводить на рынок новые проекты с интересными концепциями. Между тем, на рынке Москвы и Европы концепция пользуется популярностью как со стороны бизнеса: собственников недвижимости, инвесторов, арендаторов, так и со стороны посетителей.
Формат гастромаркетов быстро развивается, образуя вокруг фуд-холла гастрономическую культуру осознанного потребления. Поток посетителей растет, особенно в период кризиса, за счет оттока из более дорогих сегментов. Темп жизни также растет, и увеличивается количество гостей, которым проще питаться вне дома.
Гастромаркет не требует больших инвестиций, что привлекает стартапы и позволяет реализовывать новые концепции. Опытные рестораторы также не упускают возможность удивить посетителей и привлечь к своим проектам новых гостей. Отсутствие повторяющихся концепций позволяет побороть внутреннюю конкуренцию, в одном месте можно попробовать пекинскую утку, фалафель, блины, морепродукты, армянскую долму, бургеры и роллы с тунцом.
Популярность гастромаркетов обусловлена трендом на здоровый образ жизни. На первый план выходят продукты, относящиеся к типу Slow food, воссоздается гастрономическая культура осознанного потребления, проводятся тематические вечера, семинары о здоровой пище, а по соседству можно встретить медицинский центр, фитнес-залы и СПА.
Такое направление по-настоящему живет, пока остается модным, поэтому важно развивать гастрономическую культуру, объединяющую людей разных поколений, имеющих разные интересы и вкусовые предпочтения. Так, например, для создания гастрономической «тусовки» в Москве ключевые игроки устраивают различные мероприятия и гастрономические активности:
Самые масштабные и успешные гастрономические проекты Европы появились в 2000-ых на месте продовольственных рынков в исторической части крупных городов. Ключевую роль сыграли инвесторы и опытные рестораторы, воссоздавшие из заброшенных рынков целый гастрономический центр. Подобные места пользуются популярностью среди местных жителей и формируют высокий туристический поток.
Рынок Сан-Мигель (Мадрид)
Год постройки: 1916. В конце XX века рынок на центральной площади был в аварийном состоянии и не привлекал туристов.
Год открытия гастромаркета: 2009
Объем инвестиций: группа инвесторов вложила 20 млн евро в покупку здания, реставрацию и покупку лицензий. Реконструкция заняла 6 лет.
Площадь: 1 200 кв.м
Количество корнеров: 33 магазина, несколько ресторанов и баров
Гастромаркет по настоящий день остается одним из самых популярных рынков в мире.
Time Out Market Lisbon (Лиссабон)
Год открытия гастромаркета: 2014
Объем инвестиций: 5 млн евро. Реконструкция исторического рынка Mercado da Ribeira .
Площадь: 10 000 кв.м
Количество корнеров: 32 ресторана, 8 баров и кафе, 5 магазинов.
Посещаемость: 3 млн посетителей ежегодно
Пилотный проект журнала Time Out в Лиссабоне оказался настолько успешным, что его прототип открылся в Нью-Йорке, Майами, Бостоне, запуск в 2019 году запланирован в Чикаго и Монреале, в 2020 - в Дубае, Лондоне и Праге.
Borough market (Лондон)
Год открытия: 2010. Стихийный рынок расположился на берегу Темзы в Лондоне более 1 000 лет назад.
Площадь: 1 600 кв.м
Количество корнеров: более 100 прилавков со свежими фруктами, овощами, мясом, сырами, деликатесами и другими крафтовыми продуктами.
Посещаемость: более 4,5 млн посетителей ежегодно.
На текущий момент в Москве функционирует порядка 20 гастромаркетов. треть из них располагается в пределах Садового кольца, треть – в пределах Третьего транспортного кольца, треть – в пределах МКАД.
Большинство гастромаркетов расположено в центре города на месте советских рынков и заводов, либо в торговых центрах.
Несмотря на разницу занимаемой площади, в гастромаркетах расположено от 20 до 40 корнеров, концепции которых практически не пересекаются.
2018 год стал рекордным по открытию гастроматркетов на рынке Москвы, когда было запущено 9 новых проектов.
Инновационные гастромаркеты прижились в центральной части города и расширяют свой горизонт. Проекты направлены как на «спальные» районы столицы, так и постепенно осваивают крупные регионы.
Eataly
Год открытия: 2017
Площадь: 7 500 кв.м
Гастромаркет в Москве – франшиза известного итальянского бизнесмена Оскара Фаренетти, открывшего свой первый маркет-ресторан в Турине в 2007 году. Проект мог стать первым гастромаркетом в России, но запуск был перенесен из-за ввода российского эмбарго.
ДЕПО
Год открытия: 2019
Площадь: 17 000
Посещаемость: По загруженности гастро кластер может сравниться с Даниловским рынком: в выходные посещаемость составляет около 30 тыс. человек.
Самую большую площадь занял фуд-корт Депо. Москва братьев Васильчуков. Проект рестораторов охватывает 11 тыс. кв. м, на которых поместилось 75 ресторанных концепций. Остальные помещения в Депо заняли отдельные рестораны.
Зеленый рынок
Год открытия: 2019
Ginza Project совместно с инвестиционной группой Аваль открыли первый гастромаркет в спальном районе Москвы в ТРК «Ключевой».
Площадь: 2 700 кв.м
Инвестиции в данный проект составили более 50 млн рублей, если он окажется успешным, к 2023 г. появятся 25 рынков подобного формата. В развитие сети планируют вложить 1,5 млрд рублей. К 2020 году выручка сети достигнет 8,2 млрд рублей в год.
Бум запуска проектов с концепцией гастромаркета в столице нашел отражение и на рынке Петербурга. На протяжении последних нескольких лет инвесторы, собственники объектов коммерческой недвижимости неоднократно просчитывали финансовые модели запуска подобных проектов на рынке северной столицы.
Еще одним фактором, повлиявший на интерес к данному формату, стали гастрономические фестивали, например, «О, да, еда!», интерес со стороны посетителей который увеличивается с каждым годом. Средняя посещаемость: 35 – 40 тыс. посетителей.
В 2018 году северную столицу посетило 8,5 млн. туристов, пик сезона пришелся на 21 мая и длился 3 месяца. Сезонность потока учли ресторанные группы Italy Group и Dreamteam, которые летом 2018 года организовали фуд-маркет на главной ресторанной улице Санкт-Петербурга. 12 корнеров Mercato Locale расположились на парковке «Владимирского пассажа». Фуд-маркет имел летний формат и за это время его посетило 30 тыс. человек.
Ксения Дубяго, основатель проекта #ОНИПОЖРАТЬЛЮБЯТ, периодически проводит в пространстве «Севкабель Порт» рынки выходного дня. В 2019 впервые провели подобное мероприятие на Долгоозерном рынке.
Первый гастромаркет открылся в Санкт-Петербурге в 2019 году. Это проект розничной сети «Лосево», которая открыла свой первый монобрендовый проект подобной концепции на Петровском проспекте, где реализует продукцию собственного производства. Общая площадь гастромаркета составила 300 кв. м, половину из которых занимает кухня и кафе.
В середине 2019 года были запущены сразу два полноценных гастромаркета: на территории реконструированного рынка и в рамках торгового центра.
Василеостровский (Андреевский) рынок
Год открытия: 2019
Площадь: 3 000
Количество корнеров: 16 ресторанов и кафе
Среди них ресторан-бургерная «Бюро», итальянское кафе Pio Nero, Easy Hummus, вьетнамское кафе Bò, кондитерская Love you so matcha.
Торговые ряды начнут работать в августе 2019 года.
City Food
Год открытия: 2019
4-ый этаж ТРК «Сити Молл»
Количество корнеров: около 30 кафе и ресторанов среди которых «Пицца 22 см», OMO, БЮРО, «Лепим и варим», Lavanda Eclair, «Бабагануш», Tuk-Tuk, YODA Express, Chou Do, NGON, MAMO, Ikigai and wine, Mad espresso и другие.
Первый гастромаркет в рамках торгового центра в Санкт-Петербурге.
Тренд создания гастромаркетов в северной столице будет только усиливаться. При этом инвесторы и собственники коммерческой недвижимости рассматривают разные форматы развития: гастромаркет в рамках торговых центров, реконструкция бывших промышленных зданий и памятников архитектуры под гастромаркет, реконструкция старых рынков.
Создать аналог Даниловского рынка готова ресторанная группа Ginza Project, остановив свой выбор на Кузнечном, Сенном, Московском, Хасанском и Мальцевском рынках. Правительство Санкт-Петербурга заинтересовано в подобном проекте, но вопрос о реконструкции остается открытым.
В феврале 2019 года инвестиционная компания Glorax Group приобрела на торгах здание малярной мастерской завода «Вагонмаш» на Заставской улице в Московском районе. На площади 4,5 тыс кв. м планируется разместить фуд-холл по аналогии с Даниловским рынком. Данный проект может стать сетевым, а управлять рынком будут профессиональные рестораторы.
В 2019 году Eat Market откроет фуд-холл в ТРЦ «Галерея». Пространство будет работать на пятом этаже комплекса и займет около 3 тысяч квадратных метров. Инвестиции в проект составят около 200 миллионов рублей, реализовывать его будет Zemskiy Group. По оценкам, посещаемость фуд-холла составит от 10 тысяч человек в день.
Формат гастромаркетов имеет колоссальные перспективы развития на рынке Санкт-Петербурга.
Европейский и московский опыт показывают, что качественные проекты с проработанной концепцией могут служить сильной точкой притяжения не только жителей города, но туристов.
Темпы развития туристической инфраструктуры, формирование программ делового, событийного и познавательного туризма, позволяют нам делать прогнозы, что туристический поток в северную столицу будет только расти.
Исследование подготовлено командой отдела исследований и консалтинга IPG.Estate
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Сообщить об ошибке
Спасибо!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.
Заказать обратный звонок
Ваша заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону +7 812 504-88-40.
Быстрый запрос
Ваша заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону +7 812 504-88-40.
Выберите город поиска